История Старого Оскола и Старооскольского района

 

   С XIV века на Приосколье, территории заселения северцев, обосновалась группа татар во главе с Яголдаем, отставшая от проходившего через этот район войска хана Улук-Мухаммеда. Возникло полугосударственное образование типа Запорожской сечи, под название «Яголдаева тьма». Оно вероятно входило, как автономное военное формирование, в половецко-северское княжество Мансура – сына Мамая.

 

   В 1500 году район отошел к Москве в связи с переходом князя Вяземского, мужа внучки Яголдая, с польской службы на московскую. В 1570 г. в этом районе существовали какие-то оскольские казаки, одного из которых звали Ивашка Матвеев. В 1600 г. этих казаков принимали на московскую службу, из чего следует, что они не были связаны непосредственно с донскими казаками. Упоминание о казаках, по-видимому, старожилах в данной местности, мелькает и в 1615 г.

 

   Город Оскол был основан в 1593 году при реках Осколе и Оскольце. Имя реки Оскол встречается в летописях еще в ХII веке, но многие, известные сегодня, поселения возникли позже. Еще в XVI веке места, прилегающие к реке Осколу, носили название "Дикого поля", т.е. территория, не зависимая от централизованного государства, "не упорядоченная" самодержцем. Имя реки осталось от праславянских племен сколотов, проживающих здесь в VI – IV вв. до н.э.

 

   С 1655 года, при переименовании города Царева Алексеева в Новый Оскол, Оскол стал называться Старым Осколом. В 1708 году он был приписан к Белогородской провинции Киевской губернии, с 1727 года входит в Белгородскую губернию, после ее расформирования в 1779 году – состоял в Курском наместничестве, переименованном в 1797 году в Курскую губернию.

 

   В 1928 году Курская губерния была включена в Центрально-Черноземную область, в составе которой был создан Старооскольский округ и Старооскольский район. При разделе в 1934 году Центрально-Черноземной области на Воронежскую и Курскую области город Старый Оскол и его район были включены в Курскую область.

 

   6 января 1954 года Старый Оскол и Старооскольский район были переданы в состав новообразованной Белгородской области. В настоящее время Старый Оскол является вторым городом Белгородской области по численности населения и промышленно-экономическому развитию. 

Рис.1. Старый Оскол в конце XIX века.

Рис.2. Общий вид с реки Оскол.

Рис.3. Земская больница.

Рис.4. Мост через реку Оскол.

Рис.5. ЖД вокзал.

Муниципальное автономное учреждение культуры

"Старооскольский Центр

декоративно-прикладного творчества"

309517, Белгородская обл.,

г. Старый Оскол,

м-н Рудничный, 24.

Тел./ф. (4725) 44-20-56,

24-33-53

E-mail: scdpt@mail.ru

 

Режим работы:

День недели:  Время работы

                                

Понедельник -  8.30 - 17.00

Пятница     

     

Перерыв:           12.00 - 12.30

 

Суббота -          Выходной

Воскресенье    

Поиск по сайту

Артель "Старооскольский гончарный промысел"
Артель "Старооскольский гончарный промысел"
Неболшой фильм о Старом Осколе
Старый Оскол - Созидать Объединяя
Официальная страница Министерства культуры РФ в сети Instagram. Жми, чтобы подписаться!
Министерство культуры РФ в сети Instagram

Яндекс.Метрика

Информация, размещённая на сайте, предназначена для детей всех возрастов. 0+


REGRUSNEWS - международное агентство новости регионов России.

Народная экспертиза. Независимая оценка учреждений социальной сферы
Народная экспертиза. Независимая оценка учреждений социальной сферы
Яндекс.Метрика